Pelabelan Fibonacci Prima Ke-k Pada Graf H dan Graf Ulat H_n - Sari, Nyemas Yupika; Noviani, Evi; Fran, Fransiskus (KUBIK: Jurnal Publikasi Ilmiah Matematika, 2023)
Artikel ini membahas tentang pelabelan Fibonacci prima ke-k pada sebuah graf sederhana G dengan himpunan simpul V(G) dan himpunan sisi E(G). Suatu graf G adalah graf Fibonacci prima ke-k jika terdapat pemetaan injektif f:V(G)â†’F_k,F_(k+1),â€¦,F_(k+n-1) yang memetakan himpunan simpul V(G) ke himpunan bagian bilangan Fibonacci F_k,F_(k+1),â€¦,F_(k+n-1). F_k Â merupakan bilangan Fibonacci yang berada pada urutan ke-k dimana kâ‰¤n dan k,nâˆˆN. Untuk setiap sisi uvâˆˆE(G) dengan u,vâˆˆV(G) Â berlaku f^* (uv)=gcdâ¡(f(u),f(v))=1 dengan f^*:E(G)â†’N. Graf yang digunakan dalam penelitian ini adalah graf H dengan orde lebih besar atau sama dengan tiga dan graf ulat H_n Â dengan orde lebih besar atau sama dengan dua. Penelitian ini bertujuan untuk mengkontruksi pelabelan Fibonacci prima ke-k pada graf H dan graf ulat H_n Â serta membuktikan bahwa graf tersebut adalah graf Fibonacci prima ke-k.